lunedì 28 novembre 2011

Mezze penne con peperoni e prosciutto

Ricetta forse non molto di stagione ma sabato a pranzo ho dovuto inventarmi in fretta e furia una pasta. Fortunatamente avevo dei peperoni nel congelatore e del prosciutto in frigo, e il risultato è stato inaspettatamente gustoso.


Ingredienti per 2 persone

  •  160 gr di mezze penne
  • 1 peperone giallo
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 1/2 cipolla
  • olio evo
  • panna q.b.
  • sale e pepe
Tagliare il prosciutto a pezzetti e i peperoni a striscioline, se riuscite sarebbe meglio togliere la buccia.
In una padella far appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in 2-3 cucchiai di olio evo, ci vorrà circa un quarto d'ora. Aggiungere quindi i peperoni e lasciare cuocere per 30 minuti circa.
Aggiungere quindi il prosciutto, la panna, sale e una bella macinata di pepe e mescolare. Versare la pasta cotta al dente nella padella e saltare per 1 minuto.

mercoledì 23 novembre 2011

Polpettine al sugo

Ecco un’altra ricetta dal libro “Cotto e Mangiato” della mia cara amica Benedetta ;)
A casa mia di solito le polpette si mangiano solo fritte (quasi quasi posto la ricetta nei prossimi giorni), senza sugo, e per una volta ho provato questa variante. Nella ricetta originale veniva utilizzato anche l’alloro per il sugo, io ho preferito non metterlo perché ai miei non piace molto, quindi se vi va aggiungetelo pure..
Se avete qualche altra versione delle polpette al sugo da suggerirmi sono ben accette!

Ingredienti
  • 600 gr di carne macinata misto manzo maiale
  • 4 fette di mortadella
  • 2 uova
  • 100 gr di grana
  • 1 cucchiaio e mezzo di pangrattato
  • Sale
  • ¾ di bottiglia di passata di pomodoro
  • ½ cipolla bianca
  • Olio evo
  • Zucchero
  • Basilico (anche secco)
  • Sale e pepe


Far soffriggere la cipolla tagliata fine e l’aglio in poco olio. Aggiungere la salsa di pomodoro e acqua (nella stessa misura della salsa di pomodoro – rapporto 1 a 1). Condire con sale e pepe, un pizzico di zucchero e basilico. Lasciare a cuocere con il coperchio minimo finchè non sobbollisce.
Nel frattempo preparare le polpette, amalgamando con le mani la carne, la mortadella tritata, le uova, il grana e il pangrattato e un po’ di sale. Prepararare delle piccole palline (grandi come noci) e tuffarle man mano nel sugo. Lasciar cuocere almeno un ora, o almeno fino a che il sugo si è un po’ ristretto. Si possono accompagnare anche a del riso bollito come condimento.

martedì 22 novembre 2011

Dolce di mele e banane

 Ingredienti per una tortiera diam. 28 cm
  • 500 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • Mezzo bicchierino di liquore (io ho usato il Disaronno)
  • 3 mele renette
  • 3 banane
  • Una fialetta di aroma al limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Zucchero a velo
Fondere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero e il burro freddo, unire l’aroma al limone, il liquore, il sale, la farina e il lievito, amalgamando bene il tutto. Aggiungere all’impasto 2 mele e 2 banane sbucciate e tagliate a dadini. Versare in una tortiera diam. 28 cm, imburrata e infarinata e livellare. Decorare la superficie con la mela e la banana rimaste tagliate a fettine. Spolverizzare con lo zucchero a velo e infornare a 180° per 50 minuti.

Mezze penne al sugo di zucca

Ormai la zucca mi ha conquistato, ecco una semplice alternativa con cui utilizzarla.
Con lo stesso sugo si possono fare anche gli gnocchetti di patate, aggiungendo un po’ di acqua di cottura degli gnocchi al sugo e senza mettere la panna.


Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr di mezze penne
  • 500 gr di zucca
  • 1 cipolla
  • 60 ml di panna da cucina
  • Grana
  • Burro
  • Sale e pepe
 Privare la zucca della scorza e taglirla a pezzi e poi a striscioline.
Affettare finemente la cipolla e metterla sul fuoco in un tegame con una noce di burro. Aggiungere la zucca e farla rosolare a fuoco alto per un minuto, mescolando. Salare e pepare e lasciare cuocere per venti minuti circa a fuoco basso e a coperchio appena socchiuso. Unire poi la panna, amalgamare bene e aggiungere le penne (precedentemente lessate in abbondante acqua salata) nel sugo. Servire completando con il grana.

lunedì 21 novembre 2011

Vellutata di zucca e cannella

Chi l’avrebbe mai detto che la zucca e la cannella potessero sposarsi così bene insieme?? Chi ama questi due ingredienti non dovrebbe togliersi il piacere di provarli accostati.
Qui un piccolo e semplicissimo esempio..



Ingredienti per 3-4 persone:
  • 600 gr di zucca
  • 3-4 patate
  • 1 cipolla bianca
  • Dado di verdura
  • Sale e pepe
  • Cannella

Privare la zucca della scorza e taglirla a pezzetti, tagliare le patate e la cipolla.
Mettere tutto in una pentola e coprire a filo con l’acqua. Quando l’acqua bolle aggiungere sale grosso q.b (io lo metto con lo stesso criterio con cui salo l’acqua della pasta). Lasciar a bollire a fuoco basso e con il coperchio leggermente alzato per circa 40 minuti o finchè le patate si saranno ammorbidite. Frullare con il minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata. Rimettere sul fuoco e aggiungere un misurino di dado di verdura e un po’ di cannella in polvere e servire.

Fantasmini di Halloween

Ok, è vero, sono un po’ in ritardo per Halloween però non ho proprio più avuto tempo di postare nuove ricette (anche se ne ho provate un sacco nel frattempo) e ora ne ho una valanga nel saccoccio da pubblicare ;)

Questi biscotti li ho preparati con il mio nipotino di tre anni e mezzo, Tommaso, il pomeriggio di Halloween, ci siamo divertiti un sacco! Anche lui ha voluto il grembiule da cuoco che per la precisione gli arrivava dai piedi e ho dovuto fargli due volte il giro in vita con i lacci ma alla fine era proprio carino, un piccolo chef!
Ad opera d’arte completata i biscottini erano davvero squisiti! a dire la verità la prima infornata mi è riuscita quasi carbonizzata, però poi ho capito il meccanismo et voilà..
Da rifare anche durante l’anno, magari accompagnati con il tè!
Ho trovato la ricetta sia su Cotto e Mangiato che sul blog Giallo Zafferano


Ingredienti per circa 25 fantasmini
  • 100 gr di burro
  • 25 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 3 albumi
  • Zucchero a velo q.b.
Accendere il forno a 180°.
Far ammorbidire il burro, mescolandolo con un cucchiaio, fino ad ottenere una crema. Aggiungere il burro, la farina e lo zucchero e amalgamare il tutto. Montare gli albumi a neve e continuare a mescolare, si dovrà ottenere una crema liscia e densa.

A questo punto disporre un cucchiaio di composto su una carta da forno, e appiattire fino a 2-3 mm, formando un cerchio di 4-5 cm di diametro. Lasciare 3 – 4 cm tra un cucchiaio di impasto e l’altro perché in forno si allargherà. Lasciare in forno per qualche minuto finchè i bordi non cominciano a colorirsi, magari utilizzate la prima infornata come prova in modo da regolarvi in base al vostro forno. Staccare i fantasmini dalla teglia e disporli in delle tazzine da caffè finchè si saranno induriti, acquisteranno così una forma un po’ bombata, molto simpatica. Continuare così fino al termine dell’impasto per più infornate.

Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e decorare i fantasmini come più vi aggrada. Io ho utilizzato la punta di un coltello per la decorazione, altrimenti se avete un pennellino o sapete fare il cornetto con la carta da forno ancora meglio.

Lasciar solidificare e cospargere di zucchero a velo.

Nelle foto che ho inserito dovevo ancora cospargere i biscotti di zucchero a velo.