lunedì 16 maggio 2011

Conchiglie mediterranee

Ricetta davvero semplice, soprattutto per gli ingredienti! Bastano qualche pomodoro, delle olive nere e una mozzarella!

Ingredienti x 2 persone
  • 160 gr di conchiglie
  • 400 gr di pomodori "ovetto"
  • olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • una decina di olive nere
  • 1 mozzarella da 100 gr
  • basilico fresco
Tagliare i pomodori a pezzettini, le olive nere a rondelle e la mozzarella a dadini.
In una padella far soffriggere la cipolla sminuzzata e l'aglio su un filo d'olio. Aggiungere i pomodori, una presa di sale e pepe e il basilico (io l'ho tritato).
Lasciare cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Aggiungere le olive nere e lasciar cuocere per altri dieci minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere la mozzarella e un'ultima spolverata di basilico. Scolare la le conchiglie e farle saltare nel sugo. Io ho dato un'ultima spolverata anche di pepe che ha reso la pasta davvero gustosa! Provatela perchè è tanto facile quanto buona.

domenica 15 maggio 2011

Tiramisù alle fragole

Ho l'orticello (di mio papà) così pieno di fragole che non fare un dolce sarebbe stato un'eresia!
Questa ricetta viene direttamente dal nuovo libro della Parodi "Benvenuti nella mia cucina". Nella ricetta originale c'erano i pavesini, che io però non avevo.. I tradizionali savoiardi sono andati benissimo comunque.

Ingredienti per una pirofila rettangoalre (30 x 25 cm)
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca
  • 1/2 kg di fragole
  • quasi una confezione di savoiardi
  • latte
Tagliare le fragole a pezzetti piccoli. Sbattere tuorli e zucchero in una terrina. Aggiungere il mascarpone e mescolare fino a ottenere una crema omogenea. Montare la panna (media velocità) e incorporarla alla crema.
In una pirofila fare un primo strato di savoiardi intinti nel latte (io li ho lasciati nel latte circa 3 secondi rigirandoli per ogni lato). Aggiungere metà della crema di mascarpone e metà fragole. Dopodichè procedere con il secondo strato di savoiardi, la crema e le fragole. Lasciare in frigorifero per due o tre ore.. Buon Appetito!

domenica 8 maggio 2011

I migliori blog di cucina

Oggi vorrei segnalarvi che il sito Squisito tramite il blof cafè 2011 ha premiato il miglior blog di Cucina del 2011. 
Il blog più amato è risultato essere Giallo Zafferano di Sonia Peronaci!! Sono davvero contenta perchè è un blog che adoro e che consiglio a tutti di andare a vedere.

Qui i finalisti di tutte le categorie.

CUCINA (RICETTE) 2011
Vincitore: Giallozafferano
La Banda dei Broccoli
Sorelle in pentola

CHEF 2011
Vincitore: Peccati di Gola di Luca Montersino
Dolcemente il blog di Maurizio Santin
Velia's cooking style di Velia De Angelis

VINO 2011
Vincitore: Stralci di vite
L'Arcante
Nonsolodivino

FOTOGRAFIA 2011
Vincitore: Mon petit bistrot
Juls' Kitchen
QuartoSenso Café 

GIORNALISTA 2011 
Vincitore: La Cucina di QB
BBQ4All
Luciano Pignataro Wine Blog

domenica 1 maggio 2011

Orata al forno

Mia madre, che odia praticamente qualsiasi tipo di pesce, non era molto contenta della mia idea di preparare il pranzo di Pasqua a base di pesce (anche se alla fine ho preparato un menù alternativo appositamente per lei) e ha continuato a brontolare finchè non ha potuto constatare la facilità con cui si preparano le orate al forno...

Ingredienti per 4 persone
  • 4 orate da 250 gr l'una
  • 2 grosse patate
  • 4 spicchi d'aglio
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Tagliare le patate a fette di mezzo cm e disporse su una teglia da forno. Salare e pepare, unire uno spicchio d'aglio e qualche foglia di rosmarino fresco.
Mettere nella pancia dell'orata (ovviamente pulita e squamata) un pizzico di sale, rosmarino, una fetta di limone e uno spicchi d'aglio. Disporre l'orata sul letto di patate e irrorare abbondantemente di olio.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per mezz'oretta.
Potete servire le patate come accompagnamento all'orata, o magari se trovate che siano un po' pochine, prepararne una teglia separatamente con il rosmarino.

Posterò una ricetta perfetta per le patate a breve!