sabato 26 marzo 2011

Premio

Ciao a tutti, volevo informarvi che oggi il mio blog - si proprio il mio! - è stato premiato per ben due volte: da Francesca nel suo blog Impara l'arte e mettila in tavola 
e da Silvia nel suo blog La cucina di Silvia, premi che accetto e per i quali ringrazio entrambe :)

Queste sono le regole:
  1. accettare il premio;
  2. scegliere tra i tre e i cinque blog che siano nati da poco o che abbiano meno di 100 lettori fissi e comunicare loro l'assegnazione;
  3. linkare la persona che vi ha scelto.
 I blog che scelgo sono:

domenica 20 marzo 2011

Torta di patate e prosciutto cotto

Il profumo della noce moscata si è sprigionato per tutta casa e si sente ancora.. Personalmente lo adoro!
Mi ricorda i giorni di festa grande in cui, la sera prima, mia madre prepara la besciamella per lasagne.
Comunque, tutto ciò per dire che, in questa giornata di sole stupendo, non avevo un tubo da fare e così ho pensato di sperimentare qualcosa di nuovo. Mi è venuta in mente, allora, una signora che una volta mi aveva fatto assaggiare una rusticissima torta di patate, e mi aveva pure spiegato come realizzarla.. Non nego però che, per sicurezza, ho fatto un po' di ricerca in internet (almeno per essere sicura delle dosi), e ora devo ringraziare http://www.ricettemania.it/ dove ho trovato proprio la ricetta che cercavo!
Come al solito però qualcosina l'ho cambiata :)



Ingredienti per 4 persone
  • 1 kg di patate
  • 1 etto di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • prezzemolo
  • pepe
  • noce moscata
  • 4 cucchiai di formaggio grana
  • fiocchi di burro
  • pangrattato


Lessare le patate in acqua salata. Accendere il forno a 180°. Dal momento di bollitura , le patate saranno pronte dopo circa mezz'ora. Passarle nello schiacciapatate, aggiungere le due uova, una presa di pepe, il prosciutto a dadini, il prezzemolo tritato e la noce moscata (se in polvere: meglio abbondare, altrimenti non si sentirà). Da ultimo, cospargere con il grana e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Imburrare una teglia a cerchio apribile (diam. 24 cm) e metterci un po' di pangrattato. Aggiungere il composto e livellare, sulla superficie mettere qualche ricciolo di burro e infornare per un'oretta.


In superficie si formerà una bella crosticina e il profumo sarà irresistibile!

Torta al cioccolato

Ingredienti
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di farina per dolci setacciata
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato extra fondente
  • zucchero a velo
  • latte ** se ce ne sarà bisogno
Sciogliere il burro a fuoco lento e lasciarlo intiempidire a temperatura ambiente.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero e mescolare.
A parte amalgamare i rossi d'uovo con la farina e il burro fuso, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Nel caso l'impasto risultasse troppo secco aggiungere un po' di latte.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungerlo al composto insieme al lievito,  e da ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.
Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea sia nel colore che nella consistenza.
A parte imburrare una teglia apribile per dolci del diametro di 30 cm e versare il preparato, livellando.
Infornare per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Sfornare il dolce e dopo qualche minuto spolverizzare di zucchero a velo.

Io l'ho servita accompagnata con la panna montata, buonissima!

Radicchio di Treviso alla griglia

Un po' mi vergogno a postare questa ricetta, è davvero troppo semplice e forse un po' banale per chi abita dalle mie parti, però essendo nata nel paese della sagra del radicchio mi sembra doveroso inserire la ricetta di questo contorno.

Il radicchio in questione è quello che potete vedere al sito: Radicchio di Treviso

Ingredienti
  • Radicchio di Treviso (1-2 cespi di radicchio a testa)
  • Olio di arachide
  • Sale e pepe
Far scaldare bene una bistecchiera, adagiarvi sopra il radicchio, scaldare a fuoco alto per il primo minuto, girare il radicchio e fare lo stesso nell'altro lato. Abbassare la fiamma, dopo alcuni minuti irrorare con un filo d'olio d'arachide, sale e pepe, lasciar cuocere per per altri 5-10 minuti per parte, o almeno finchè il radicchio diventerà morbido. Il radicchio una volta cotto dimezzerà di dimensione quindi abbondate pure :)
Ottimo contorno per carne alla griglia.

giovedì 17 marzo 2011

Mezze penne all'arrabbiata

Oggi dovevo cucinare solo per due, avevo della pancetta e, dopo aver consultato il libro "Pasta: Passione e Fantasia" di Gribaudo, ho pensato di sperimentare le penne all'arrabbiata con qualche piccola modifica. Insomma, non la tipica ricetta tricolore con pomodoro, mozzarella e basilico che oggi sarebbe stata perfetta, ma in effetti forse le penne all'arrabbiata rendono meglio il mio umore attuale! In ogni caso, evitiamo ogni polemica, io sono per gli ideali perciò: buon appetito e viva l'Italia! :)

Ingredienti per 2 persone
  • 160 gr di mezze penne
  • 100 gr di pancetta dolce a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezza cipolla rossa
  • peperoncino in polvere
  • 300 gr di pomodori
  • pecorino o grana
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
Mondare e tritate lo spicchio d'aglio con la cipolla. In una padella soffriggere il trito con poco olio, aggiungere una spolverata di peperoncino. Unire la pancetta e i pomodori tagliati a cubetti, salare e fare cuocere per circa un quarto d'ora a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Scolare la pasta al dente e saltarla nel sugo, a fuoco spento completare con il prezzemolo e il grana (o del pecorino se ne avete).

N.B: Io non ho messo molto peperoncino, perchè non amo particolarmente la cucina piccante. Ne ho messo una spolverata che è bastata a rendere la pasta molto gustosa!


Garantisco che ci siamo leccati i baffi ;)

domenica 6 marzo 2011

Strudel di mele

Domani sarà il compleanno del mio papà, grande amante degli strudel, così oggi, festeggiando con un giorno di anticipo, ho pensato di preparargli questa specialità di origine turca ma ormai associata solo al Trentino Alto Adige.

Ingredienti (per 2 strudel)

  •  2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
  • 6 mele renette o golden
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 120 gr di burro
  • 150 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • un pizzico di cannella
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero
  • zucchero a velo
Mettere in ammollo l'uvetta in un po' di acqua tiepida in modo che ammorbidisca. Far tostare in un pentolino il pangrattato in circa 3/4 del burro. Privare le mele della buccia e del torsolo, dividerle in quarti e tagliarle a fettine sottili oppure a cubetti. Metterle in una terrina, aggiungere l'uvetta strizzata, i pinoli (io li ho sminuzzati), la scorza grattuggiata del limone, lo zucchero e mescolare il tutto delicatamente. 
Non togliere la carta da forno dalle due sfoglie, posizionare sotto ad ogni sfoglia un canovaccio che servirà da aiuto per chidere le due sfoglie. Spennellare la superficie delle sfoglie con un po' di burro fuso, adagiarci sopra il pangrattato, lasciando tutt'attorno un bordo di 2 cm libero. Versare quindi il composto con le mele ecc sopra al pangrattato, livellare, cercando di mantere il bordo di 2 cm libero. Con il canovaccio aiutarsi a chiudere la sfoglia, preoccupandosi di chiudere bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Ciò naturalmente per entrambi gli strudel.
Adagiare i due strudel sul ripiano medio del forno, e spennellare la superficie con il burro rimasto.
Cuocere per 45 minuti nel forno; i primi 25 minuti a 200° con funzione sopra e sotto, quindi girare il vassoio in modo che i due strudel abbiano lo stesso grado di cottura, gli ultimi 20 minuti con forno ventilato a 180°.
Spegnere il forno e lasciare ancora un'altra decina di minuti. Lasciar intiepidire, spolverizzare di zucchero a velo e lo strudel è pronto da gustare!

N.B.: Con uno strudel si riescono a fare circa 7-8 fette!



    sabato 5 marzo 2011

    Panzerotti

    Troppo buoni i panzerotti! Questa ricetta è veramente facilissima e veloce!
    Invece che fritti però io li cucino sempre al forno come la pizza, almeno mi sento un po' meno in colpa ;)
    Ho provato varie marche di basi per pizza, la migliore secondo me rimane la base per pizza Buitoni.

    Ingredienti
    • Base per pizza (Buitoni)
    • Mozzarella
    • Passata di pomodoro
    • Basilico

    Srotolare la pasta e lasciarla riposare per 20 minuti. Con un bicchiere o una scodella (in base a quanto grandi volete farli) incidere la base per pizza, ottenendo più dischi possibile. Reimpastare i ritagli rimasti per formare qualche altro disco.
    Al centro di ogni disco mettere un po' di passata di pomodoro (meglio densa, altrimenti, con una passata troppo liquida, i panzerotti si apriranno in cottura), qualche cubetto di mozzarella e un po' di basilico tritato (o in alternativa prosciutto cotto e funghi, o anche ricotta e spinaci).
    Chiudere come a formare delle mezzelune, mettere in forno preriscaldato a 200° per il tempo indicato nella vostra base per pizza (tra 10 e 15 minuti). Attendere qualche minuto e servire!

    mercoledì 2 marzo 2011

    Farfalle ai gambi di carciofo

    Qualche tempo fa mia mamma ha comprato per due settimane di fila carciofi, che abbiamo trovato squisiti nonostante fossimo fuori stagione. La seconda settimana però sono avanzati un sacco di gambi (non ne potevamo più di mangiar carciofi!!) così per non strafogarci ulteriormente :) ho pensato a un modo per farci un sughetto per una pasta e il risultato è stato molto apprezzato.

    Ingredienti per 6 persone
    • 500 gr di farfalle
    • Circa 6-7 gambi di carciofo già cotti
    • panna q.b.
    • prezzemolo
    • parmigiano
    Sminuzzare i gamberi a listarelle, tenerne da parte un po' (circa 1/4) per decorare la pasta prima di servire.
    Riscaldarle a bagnomaria finchè la pasta si cuoce.
    Passarne 3/4 con il frullatore a immersione con il loro olio, finchè non si otterrà una specie di pappetta cremosa (perfetta anche per delle bruschette!), scaldarla in una padella, aggiungerla alle farfalle e incorporare la panna (per la quantità va a gusto). Una spolverata di prezzemolo tritato fresco e le listarelle di carciofo e servire!